基因檢測

Q:做次世代基因檢測前,應具備何種心理建設?

A: 做次世代基因檢測之前,建議您可以先與您的醫師/遺傳諮詢師做好基因檢測諮商,確定了解基因檢測說明及其限制後,帶著輕鬆愉悅的心情面對即可。

圖片說明

Q:何謂「基因」?

A:基因,是能直接控制或間接調控遺傳信息表現的DNA片段。DNA片段是由核苷酸所組成,而核苷酸的排列順序則決定了該DNA片段(基因)的功能。目前為止,具功能的人類基因大約是20,000到25,000個。

圖片說明

Q:什麼是基因檢測?

A:透過定序技術解碼您的基因所帶的遺傳資訊,將定序解碼的基因資料,利用生物資訊方式分析與比對國際公開資料庫,了解您的基因是否發生變異/突變,提供醫師/遺傳諮詢師評估基因與疾病的關係與風險。

圖片說明

美國影星安潔莉娜-裘莉(Angelina Jolie)便是做過針對女性乳腺癌與卵巢癌基因檢測的著名案例。由於安潔莉娜-裘莉的母親、外祖母與阿姨都因乳腺癌/卵巢癌所苦並相繼過世,於是,她主動尋求女性乳腺癌與卵巢癌基因檢測,經過醫師評估,她罹患乳腺癌/卵巢癌的機率比一般人高出許多,因此,她開始關注自己的健康,並尋求醫師/遺傳諮詢師的專業諮詢,規劃健康管理與疾病預防,將發病機率降低與延緩發病,爭取自我健康幸福的生活。* 有勁生物科技利用目前最新的次世代定序技術來完成基因檢測,提供您精確且值得信賴的基因檢測結果。

Q:次世代定序基因檢測與一般生化檢測有何不同?

A:次世代定序基因檢測與一般生化檢測,檢出結果代表的意義不同。

次世代定序基因檢測
一般生化檢測
  1. 從「基因」角度檢視健康與遺傳疾病之關係。
  2. 檢測基因是否因「遺傳」或「因後天影響」而導致疾病發生之風險。
  1. 檢測當時身體的生理狀態。
  2. 會因個人生理狀態、時間與環境的差異而有所變動。
  1. 預示罹患檢測疾病「可能風險」程度。
  2. 受檢者可了解可能發生的遺傳疾病或提早做好預防與健康規劃。
  1. 檢出一個生化數值,具參考值並提供醫師判斷。
  2. 一旦檢出往往是已發生的事實,須及早干預治療。
  • 依據個人基因檢測資訊,比對國際公開資料庫,了解您的基因是否發生變異/突變,提供正確可靠的資訊給醫師/遺傳諮詢師評估基因與疾病的關係與風險。
  • 醫師依據參考值判定結果。
小建議:次世代定序基因檢測能預示受檢者罹患遺傳疾病之風險,如果整個家族都能做基因檢測,更能揪出家族性遺傳疾病,預防家族性遺傳疾病的發生。
如您依然對基因檢測感到疑慮,建議再次與醫師與醫師/遺傳諮詢師預約並深度諮詢,避免不必之心理負擔。

Q:為什麼需要做次世代基因檢測?

A:基因檢測即是檢測自父母遺傳而來的基因,透過次世代基因檢測,從「基因層面」了解每一個基因是否帶有遺傳疾病因子,透過醫師/遺傳諮詢師的專業解說與評估,更了解自己的身體狀況後,幫助您規劃更完整的健康管理,達到預防醫學目的。

圖片說明

Q:什麼階段做次世代基因檢測最適合?

A:人生「任何階段」都適合進行基因檢測,基因檢測主要目的是提示基因中可能導致疾病的危險因子與風險,受檢者在了解自我基因後,可與醫師/遺傳諮詢師討論與規劃未來的健康管理生活,使自己能夠提早預防疾病發生。

Q:如何採檢基因檢測樣品? 需要抽血嗎?

A:基因檢測是利用口腔刷棒刮取口腔內黏膜細胞,進行基因檢測,即便是小朋友或是自己在家裡,都可細胞輕鬆取。

Q:市面上琳瑯滿目的基因檢測,有何差異?

A:基因檢測所使用的檢測工具不同,檢測的準確度、靈敏度與基因數量也有所差異。有勁生技推出「次世代基因檢測」,是利用次世代定序儀器,針對基因的序列直接檢測是否有變異/突變,檢測的準確度高、靈敏度高且偽陽性低,此外,針對疾病能夠檢測多種基因與點位,檢出結果比對國際公開資料庫,提供正確可靠的資訊給醫師/遺傳諮詢師評估受檢者的基因與疾病的關係與風險。

 
 
針對基因片段
基因晶片
次世代基因檢測
檢測範圍
一個或少許
多個
很多
準確度
偽陽性
靈敏度

Q:基因檢測採檢流程為何?

A:

圖片說明

Q:有勁有哪些疾病基因檢測?

A:目前有勁推出次世代基因檢測如下:

次世代基因檢測項目
基因數量

  1. 全面性基因檢測

18,835個基因

  2. 全方位癌症基因檢測

50個基因

  3. 全方位心血管疾病基因檢測

62個基因

  4. 全方性心臟性猝死基因檢測

15個基因

  5. BRCA1/2基因檢測

2個基因
基因涵蓋廣,分析專業強,諮詢滿意棒

Q:如果基因檢測結果,檢測說明是遺傳高風險,表示我已經得到或者一定會得遺傳疾病嗎?

A:
次世代基因定序檢測,以肺癌舉例說明,假定受檢者結果為肺癌風險程度高,受檢者先無需緊張,基因檢測結果是提示罹患肺癌風險而非確診,建議受檢者先與醫師/遺傳諮詢師進行諮商,在規劃健康管理時,特別注意肺部的保養與規劃,例如戒菸、避免暴露於汙染空氣中,以及增加運動習慣等,健康檢查的時候特別加強肺部篩檢,日常生活中層層把關並保護避免發生肺部以及相關聯疾病的發生。

如果您依然對於基因檢測結果說明為高風險感到憂慮,可以先特別針對檢測疾病部分做「深度健康篩檢」,確認無慮。相反的,如果受檢者的檢測說明是疾病低風險,也並不表示終生不會罹病,因為環境的壓力下(各種汙染、食安問題),基因仍可能發生導致疾病的突變,切勿因檢測結果為低風險而疏於疾病預防,更應提醒自己規劃一個更完整的健康管理計畫。


TOP