實驗品管

嚴格的品質管理流程與政策

樣品品質把關

為了提供客戶穩定且可靠的定序品質,有勁的核心實驗室除獲得技術認證的肯定外,核心實驗室內部針對樣品,從收件開始至上機定序之處理過程,每個步驟皆須遵循有勁內部建立的樣品處理流程與品管方法,建立嚴格的品質管理流程與政策,以保證最佳的實驗品質。

 定序的方式與Library製備會隨著樣品條件 (DNA樣品、RNA樣品)、樣品來源 (例如:細胞、檢體)與實驗目的不同而有所差異,儘管如此所有的定序方式與Library製備流程,皆經過嚴格的品管。

Step1:Library製備前品管

    
  1. 收件確認:每管樣品進入有勁後,實驗室技術人員將仔細確認樣品名稱與送件單是否相符,在運送過程中是否有破損或溢出的情況,若無異狀會給予樣品唯一識別碼,並保存於適當的環境中,待後續的樣品品質確認。
  2. Nanodrop測量:測量核酸的純度,確認樣品中是否有蛋白質等雜質的汙染。
  3. Qubit測量:這是一種螢光染色定量的方式,能夠精確測出DNA或RNA的量。

Step2:Library製備中品管

    
*每管樣品皆以不同顏色做標示,避免實驗樣品轉換過程發生錯置與誤植。
  1. 通過QC的樣品,會依據客戶的需求,製備成文庫(library)。
  2. 以ISO17025標準的SOP執行,確保文庫(library)品質的穩定。
  3. 每個關鍵步驟皆有留下完整的實驗紀錄,含電泳膠圖等,可提供客戶查閱。
  4. 每管樣品皆以不同顏色做標示,避免實驗樣品轉換過程(transfer)的錯誤。
  5. 每位實驗室技術研究員皆通過定序原廠的教育訓練,確保定序實驗最高品質。

Step3:Library製備後品管

      
  1. Qubit測量:這是一種螢光染色定量的方式,能夠精確測出Library的濃度。
  2. 自動毛細管電泳:透過高靈敏度的自動毛細管電泳,確認Library的長度(bp)與濃度。
  3. Q-PCR測量:為了增加濃度量測的準確度,還會經由精確的Q-PCR來檢測濃度, 以達到最好的定序品質。

Step4:NGS定序品管

    
經重重把關,終於可以將樣品進行NGS定序,然而,我們依舊沒有鬆懈,仍然以嚴謹的態度執行定序工作 。
  1. 嚴格執行ISO17025標準SOP程序,確保定序品質的穩定。
  2. 每個儀器操作關鍵步驟皆有留下完整的實驗紀錄與資訊。
  3. 定序儀器所屬環境,皆有嚴格的溫溼度控管。

樣品倉儲管理

    
將樣品歸類並保存於適當的環境中,嚴謹的倉儲系統,即使是數年前的樣品也能在短時間內調閱。並將其濃度等資訊輸入資料庫中,以備查詢。所有的實驗室冰箱皆有進行24小時溫度監控,以確保樣品和試劑的保存狀況良好。


TOP